Falar de pão é algo subjetivo
nos nossos dias. Há quem não dispensa o glúten na receita de pão e há quem o
exclua sem culpa. Há quem o consuma com moderação e há quem não abra mão dele
nas refeições. Há quem o consuma sem olhar rótulos e há quem condena qualquer
forma industrializada dele. Há quem só compre o pão artesanal e há quem pouco
se importa. Há os que precisam dele para sobreviver e os que dele se deliciam
como um mero acompanhamento.
O pão remete-nos a diferentes lugares e
tempos na história. Ouvimos desde crianças, histórias que falavam do preparo do
pão. Quantos de nós tivemos oportunidade de amassar e assar pão quando éramos
crianças? Eu me lembro de ter tido essa oportunidade na escola e em casa,
algumas vezes. Era super divertido ver a massa crescer antes e depois de ir ao
forno.
Em São Paulo não faltam padarias maravilhosas
por toda parte. É raro passar por algum quarteirão que não tenha uma ou duas
padarias. Isso, sem contar as “portinhas” escondidas onde se vende pães
artesanais feitos em quantidade limitada. Ainda sobre pães artesanais, existem
alguns produtores caseiros que só divulgam sua produção em rede social e criam
uma espécie de freguesia “privê” com direito a encomendas personalizadas e
delivery diário.
Outro aspecto que me chamou atenção em São
Paulo, falando de pão, são as escolas e os profissionais que oferecem cursos de
panificação. Alguns desses cursos custam uma fábula, pois, além do professor
ser renomado no assunto, repassam o levain como valor agregado ao pacote do
curso e, se você ja experimentou a dificuldade de não deixar tal liga morrer,
vai reconhecer que vale o esforço financeiro.
Eu ainda não tenho minha padaria predileta em
São Paulo, mas, na semana passada experimentei a bisnaguinha do Bistrô de
Paris, na Rua Augusta. Ela chega quentinha, crocante, dentro de um saquinho de
papel, acompanhada de uma manteiga honesta e você acaba consumindo-a em menos
tempo do que se esperava.
Portanto, repasso para vocês alguns locais
que oferecem curso de panificação, embora não os tenha visitado e recomendo dar
uma passadinha no Bistrô de Paris e provar o pão que mencionei.
Onde estudar:
Levain Escola de Panificação (Rogério
Shimura): Rua Dom Lucas Obes, 494/496. Ipiranga.
Cursos de Panificação SENAC
SP: informações pelo telefone 11-4090-1030.
Onde comer:
Bistrot de Paris: Rua Augusta,
2542. Jardins. SP

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