sexta-feira, 31 de agosto de 2018

Pão








Falar de pão é algo subjetivo nos nossos dias. Há quem não dispensa o glúten na receita de pão e há quem o exclua sem culpa. Há quem o consuma com moderação e há quem não abra mão dele nas refeições. Há quem o consuma sem olhar rótulos e há quem condena qualquer forma industrializada dele. Há quem só compre o pão artesanal e há quem pouco se importa. Há os que precisam dele para sobreviver e os que dele se deliciam como um mero acompanhamento.
O pão remete-nos a diferentes lugares e tempos na história. Ouvimos desde crianças, histórias que falavam do preparo do pão. Quantos de nós tivemos oportunidade de amassar e assar pão quando éramos crianças? Eu me lembro de ter tido essa oportunidade na escola e em casa, algumas vezes. Era super divertido ver a massa crescer antes e depois de ir ao forno.
Em São Paulo não faltam padarias maravilhosas por toda parte. É raro passar por algum quarteirão que não tenha uma ou duas padarias. Isso, sem contar as “portinhas” escondidas onde se vende pães artesanais feitos em quantidade limitada. Ainda sobre pães artesanais, existem alguns produtores caseiros que só divulgam sua produção em rede social e criam uma espécie de freguesia “privê” com direito a encomendas personalizadas e delivery diário.
Outro aspecto que me chamou atenção em São Paulo, falando de pão, são as escolas e os profissionais que oferecem cursos de panificação. Alguns desses cursos custam uma fábula, pois, além do professor ser renomado no assunto, repassam o levain como valor agregado ao pacote do curso e, se você ja experimentou a dificuldade de não deixar tal liga morrer, vai reconhecer que vale o esforço financeiro.
Eu ainda não tenho minha padaria predileta em São Paulo, mas, na semana passada experimentei a bisnaguinha do Bistrô de Paris, na Rua Augusta. Ela chega quentinha, crocante, dentro de um saquinho de papel, acompanhada de uma manteiga honesta e você acaba consumindo-a em menos tempo do que se esperava.
Portanto, repasso para vocês alguns locais que oferecem curso de panificação, embora não os tenha visitado e recomendo dar uma passadinha no Bistrô de Paris e provar o pão que mencionei.

Onde estudar:
Levain Escola de Panificação (Rogério Shimura): Rua Dom Lucas Obes, 494/496. Ipiranga. 
Cursos de Panificação SENAC SP: informações pelo telefone 11-4090-1030.

Onde comer:
Bistrot de Paris: Rua Augusta, 2542. Jardins. SP

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