Café e pão de queijo. Amo! Na família da minha mãe, pão de queijo era
feito ralando-se o queijo de minas curado e juntando o óleo e o polvilho numa
bacia grande. Depois era só amassar, enrolar, colocar no tabuleiro e assar em
forno quente. Quando aquele cheiro inconfundível invadia os demais cômodos da
casa, era hora de colocar a água pra ferver e coar um café fresquinho para
tomar junto com aqueles deliciosos pães de queijo.
Algumas vezes a gente gostava de abrir o pão de queijo e passar
manteiga. Outras vezes, passávamos doce de leite ou goiabada cascão. Que
maravilha!
O café lá em casa era um verdadeiro ritual. Minha mãe nunca teve garrafa
térmica. Ela não sabia o que era tomar café sem coar na hora de servir. O
coador, tinha que ser de pano e o pó, quanto mais intenso o café, melhor. As
xícaras eram esquentadas, o bule ficava no banho maria, tudo feito para
servi-lo bem quentinho. Um detalhe que vale mencionar, era uma espécie de
esponjinha roliça com elástico que minha mãe encaixava na base do bico do bule
para não deixar escorrer nenhuma gotinha e sujar o lindo forrinho de linho
sobre a bandeja. Nunca mais vi esse pequeno adereço para vender, nas lojas de
utilidades domésticas.
Que boas lembranças de café com pão de queijo na casa da minha vó, na
casa das minhas tias, na casa da minha mãe e de toda família mineira! Nas
férias, visitando tias em Araguari e Uberlândia, provar o pão de queijo e tomar
um cafezinho era mandatório. Lembro-me com saudade desse tempo bom que não
volta mais.
Vindo morar em São Paulo, algumas experiências gastronômicas foram se
ampliando e, uma delas que me surpreendeu positivamente, foi, justamente, provar
um pão de queijo servido de uma forma diferente da que eu estava acostumada.
Minha filha gosta de nos apresentar alguns quitutes paulistanos
diferentes e apetitosos e foi ela quem nos levou ao pequeno restaurante A Baianeira, na Barra Funda. Lá, pude
experimentar um café com pão de queijo recheado com ovo caipira frito. Tem também a opção do ovo com carne
de panela desfiada. Bem, no meu caso, esse ingênuo pão de queijo, terminou
sendo uma verdadeira refeição. Nem preciso dizer que estava delicioso! Vale
conferir!
Onde comer: A Baianeira – Rua Dona Elisa, 117. Barra Funda. SP.

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