sexta-feira, 3 de agosto de 2018

Café com Pão de Queijo I






Café e pão de queijo. Amo! Na família da minha mãe, pão de queijo era feito ralando-se o queijo de minas curado e juntando o óleo e o polvilho numa bacia grande. Depois era só amassar, enrolar, colocar no tabuleiro e assar em forno quente. Quando aquele cheiro inconfundível invadia os demais cômodos da casa, era hora de colocar a água pra ferver e coar um café fresquinho para tomar junto com aqueles deliciosos pães de queijo.
Algumas vezes a gente gostava de abrir o pão de queijo e passar manteiga. Outras vezes, passávamos doce de leite ou goiabada cascão. Que maravilha!
O café lá em casa era um verdadeiro ritual. Minha mãe nunca teve garrafa térmica. Ela não sabia o que era tomar café sem coar na hora de servir. O coador, tinha que ser de pano e o pó, quanto mais intenso o café, melhor. As xícaras eram esquentadas, o bule ficava no banho maria, tudo feito para servi-lo bem quentinho. Um detalhe que vale mencionar, era uma espécie de esponjinha roliça com elástico que minha mãe encaixava na base do bico do bule para não deixar escorrer nenhuma gotinha e sujar o lindo forrinho de linho sobre a bandeja. Nunca mais vi esse pequeno adereço para vender, nas lojas de utilidades domésticas.
Que boas lembranças de café com pão de queijo na casa da minha vó, na casa das minhas tias, na casa da minha mãe e de toda família mineira! Nas férias, visitando tias em Araguari e Uberlândia, provar o pão de queijo e tomar um cafezinho era mandatório. Lembro-me com saudade desse tempo bom que não volta mais.
Vindo morar em São Paulo, algumas experiências gastronômicas foram se ampliando e, uma delas que me surpreendeu positivamente, foi, justamente, provar um pão de queijo servido de uma forma diferente da que eu estava acostumada.
Minha filha gosta de nos apresentar alguns quitutes paulistanos diferentes e apetitosos e foi ela quem nos levou ao pequeno restaurante A Baianeira, na Barra Funda. Lá, pude experimentar um café com pão de queijo recheado com ovo caipira frito. Tem também a opção do ovo com carne de panela desfiada. Bem, no meu caso, esse ingênuo pão de queijo, terminou sendo uma verdadeira refeição. Nem preciso dizer que estava delicioso! Vale conferir!

Onde comer: A Baianeira – Rua Dona Elisa, 117. Barra Funda. SP.

Sem comentários:

Enviar um comentário